В лесу наступила долгожданная оттепель... И только ёжик бегал по всему лесу в поисках Мороза: куда же он подевался?
Лесная оттепель
Ах, какая это была мягкая, теплая оттепель!.. Кружились снежинки, и в лесу пахло весной. Ёжик сидел на крылечке своего домика, нюхал воздух и улыбался.
«Не может быть, — думал он, — что еще вчера в лесу трещали деревья и сердитый Дед-Мороз скрипел под окнами своими большими валенками, а сегодня его совсем нет! Где же он?»
И Ёжик стал прикидывать, куда мог спрятаться Дед-Мороз.
«Если он влез на сосну, — рассуждал Ёжик, — то где-то под сосной стоят его большие валенки. Ведь даже Медвежонок не может влезть в валенках на сосну!
Если он залез под лед, — продолжал размышлять Ёжик, — то где-то на реке обязательно должна быть дырка, и из нее должен идти пар. Потому что Дед-Мороз сидит в валенках на дне и дышит. А если он совсем ушел из леса, я обязательно увижу его следы!»
И Ёжик надел лыжи и побежал между деревьями. Но ни под одним деревом не было валенок, на реке он не увидел ни одной дырки и нигде не нашел никаких следов.
— Дед-Мороз! — крикнул Ёжик. — Отзови-и-ись!..
Но было тихо. Только снежинки кружились вокруг, и где-то далеко- далеко стучал Дятел.
Ёжик остановился, прикрыл глаза и представил себе красивого Дятла с красными перышками и длинным носом. Дятел сидел на верхушке сосны и время от времени откидывал голову назад, прищуривался и, будто рассердившись, стукал носом: «тук!» Брызгала сосновая кора и, мягко шурша, осыпалась в снег…
«Наверное, Дятел знает, где Дед-Мороз, — подумал Ёжик. — Он сидит высоко, и ему все видно».
И он побежал к Дятлу.
— Дятел! — еще издали закричал Ёжик. — Ты не видел Деда-Мороза?
— Тук-тук! — сказал Дятел. — Он ушел!
— А где его следы?
Дятел свесил к Ёжику нос, прищурившись, посмотрел на него и сказал:
— А он ушел без следов!
— Как же? — удивился Ёжик.
— А очень просто! Приплыло облако и опустилось низко-низко. Дед-Мороз забросил сначала на него валенки, потом влез сам и уплыл…
— Куда? — спросил Ёжик.
— На Кудыкину гору. Тук-тук!- сказал Дятел.
И Ёжик, успокоенный, пошел домой и по дороге представил себе заснеженную Кудыкину гору, по которой ходит, наверное сейчас Дед-Мороз и скрипит своими большими валенками.
А вы знаете, что Весна прилетает на пушистом облаке?
Сказка о Весне
Собралась Весна красна в гости в северные края. Всю зиму она провела вместе с перелётными птицами на тёплом юге, а как стало солнышко всё выше и выше на небе подниматься, тут она и решила лететь.
Просит Весна перелётных птиц — гусей, лебедей: «Отнесите меня подальше на север, там меня ждут не дождутся и люди, и звери, и птицы, и разные крохотные жучки-паучки». Но птицы побоялись лететь на север: «Там, говорят, снег и лёд, холод и голод, там, говорят, мы все замёрзнем и погибнем». Сколько Весна ни просила, никто не хотел её в северные края отнести. Совсем она загрустила: что же, видно, придётся всю жизнь на юге прожить. Вдруг она слышит голос откуда-то с вышины: «Не печалься, Весна красна, садись на меня, я тебя быстро на север доставлю». Взглянула вверх, а по небу над ней плывёт белое пушистое облако. Обрадовалась Весна, забралась на облако и полетела в северные края. Летит да вниз, на землю, поглядывает. А там, на земле, все радуются, все её встречают. В полях пестреют проталины, бегут ручьи, взламывают на речке лёд, а кусты и деревья в лесах и садах покрываются крупными, готовыми вот-вот уже раскрыться почками.
Полетела Весна красна с юга на север на белом пушистом облаке. А следом за ней потянулись в родные края несметные стаи перелётных птиц — гусей, лебедей и всякой крылатой мелочи: жаворонки, скворцы, дрозды, зяблики, пеночки, славки…
Так с той поры люди и заприметили: как покажется в небе первое пушистое облако, так, значит, на нём Весна красна прилетит. Жди теперь со дня на день тепла, полой воды, жди с юга весёлых крылатых гостей…
Замечательная весенняя история. Тонкая, пронизанная ожиданием тепла и света!
Вербины варежки
Надоело Верье мерзнуть. Вот она и надела варежки — мягкие да пушистые, на каждую веточку. Увидели воробьи Вербины обновки, засуетились, зачирикали. Толкаются, новостью друг с другом делятся: "Верба варежки надела! Верба варежки надела!"
И один самый маленький воробушек на верхнюю веточку забрался и как чирикнет громче всех: "Верба варежки надела! Ура"
Вороны и те поближе слетелись. Расселись по соседним деревьям, будто их что другое интересует, а сами всё на Вербу поглядывают: "Кра-кра-кра! Что за суета? Кра-кра-кра! Почему "Ура"!"? Но и им Вербины варежки приглянулись. Стали они прихорашиваться, крыльями махать, носы начищать.
Вышла на улицу кошка Муська. Села под Вербой и давай шкурку вылизывать: смотрите, мол, кто тут главная модница, у кого это Верба научилась в меха рядиться!
А Мороз потоптался-потоптался, покружился-покружился вокруг деревца, да скучно ему стало: "Как тут Вербу испугать, если она варежки на дела!"
И отстал себе потихоньку. Оглянулись все — нет никакого Мороза. Ушел по другим делам. До следующей зимы.
Поучительный рассказ о том, как мальчишке хотелось учиться.
Филипок
Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? — В школу. — Ты еще мал, не ходи, — и мать оставила его дома. Ребята ушли в школу. Отец еще с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашел, взял старую, отцовскую и пошел в школу.
Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шел по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал:
— куда ты, постреленок, один бежишь? Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе слышны гудят голоса ребят. На Филипка нашел страх: что, как учитель меня прогонит? И стал он думать, что ему делать. Назад идти — опять собака заест, в школу идти — учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит: все учатся, а ты что тут стоишь? Филипок и пошел в школу. В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали свое, и учитель в красном шарфе ходил посередине.
— Ты что? — закричал он на Филипка. Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. — Да ты кто? — Филипок молчал. — Или ты немой? — Филипок так напугался, что говорить не мог. — Ну так иди домой, коли говорить не хочешь. — А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.
— Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришел в школу.
— Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.
Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.
— Ну-ка, сложи свое имя. — Филипок сказал: хве-и-хви, —ле-и-ли, —пеок-пок. — Все засмеялись.
— Молодец, — сказал учитель. — Кто же тебя учил читать?
Филипок осмелился и сказал: Костюшка. Я бедовый, я сразу все понял. Я страсть какой ловкий! — Учитель засмеялся и сказал: а молитвы ты знаешь? — Филипок сказал: знаю, — и начал говорить Богородицу; но всякое слово говорил не так. Учитель остановил его и сказал: ты погоди хвалиться, а поучись.
С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.
Буває так, що усмішка дивокуватої сусідки, з якою у тебе напружені відносини, може довго гріти душу.
Усмішка тьоті Кльоми
Павлик пішов у перший клас. Це було дуже урочисто й навіть трішечки страшнувато. Весь перший клас «Б» вишикували перед школою на лінійку і в лункій тиші кожного по черзі привітали з першим вересня, а потім продзвонив дзвоник на перший урок.
А далі були створені зірочки. У Павликову зірочку попали всі його найкращі друзі: Вітя, Юрась, Сашко й Володька на прізвисько Довгоносик. Та й вожатий їм попався дуже хороший — п'ятикласник Вася Черевань, якого знала вся школа, бо ж він був редактором сатиричної стінгазети «їжачок».
Павлик зрозумів, що в житті його відбулася важлива зміна. І відчув він це вже наступного дня. Це була п'ятниця — особливий день у школі, де вчився Павлик. Прибиральниць у цій школі не було, прибирали в класах і коридорах самі учні. Отож щоп'ятниці влаштовували так званий «аврал», коли в школі мили, шкребли й чистили, як на справжньому військовому кораблі. В «авралі» брали участь усі учні.
І от цієї п'ятниці на великій перерві Вася Черевань зібрав свою зірочку в коридорі біля вікна і сказав:
— Хлопці, ви, звісно, знаєте, що сьогодні «аврал». Нам пропонують приєднатися. Треба, братця, вже вчитись працювати.
Ніколи п'ятеро друзів не чекали так кінця уроків, як у цей день. Нарешті продзеленчав останній дзвінок. Хлопці миттю вибігли з класу. За кілька хвилин до них підійшов Вася Черевань. У руках у нього було шість віників — п'ять для зірочки і один для себе. Він дав кожному хлопцеві по вінику, свій віник поклав на плече, як гвинтівку, й коротко скомандував:
— За мною! Одягатися! І — в сад!
Вася Черевань вивів хлоп'ят на довгу доріжку, що простяглася через увесь сад.
— Сашку, твоя ділянка від початку доріжки до того пенька. А твоя, Вітю, від пенька до старої груші. Юрась буде підмітати від груші до лавки, Володя — від лавки до кущів. А це, Павлику, твоя ділянка. Решту я беру на себе. Слухай мою команду! Розійтись по ділянках! За хвилину починаємо. Приготуватися! Почали!..
Це було здорово! Павлик не знав, що саме відчувають на кораблі матроси під час «авралу», але він був чомусь певен, що вони повинні відчувати те ж саме, що зараз він. Ще давно-давно, в дитячому садку, Павлик остаточно поклав собі бути моряком, коли виросте. Він мріяв про безкрає синє море, про далекі небезпечні плавання, про бурі й шторми…Й ось тепер Павликові раптом здалося, що його мрія несподівано наблизилась і в якійсь мірі почала здійснюватись. І те, що в зірочці були самі лише хлопці, і що ватажком у них був такий бойовий п'ятикласник, і, головне, що цей ватажок давав їм завдання таким владним командирським тоном, наче справжній капітан, — усе це здавалось Павликові дуже схожим на морську службу.
Павлик підмітав доріжку так захоплено, як, здається, ніколи не грав навіть у найулюбленіші ігри. Особливо радісно було від того, що поряд, у саду, в школі, працюють десятки, сотні учнів, — щось носять, миють, шкребуть, підмітають… А коли хвилин через двадцять усе було зроблено, Павлик, на диво, відчув не задоволення, а якусь досаду і навіть розчарування. Йому хотілося ще працювати. І він із потаємною надією глянув на вожатого — чи не загадає той ще робити що-небудь? Але Вася Черевань, забравши в хлопців віники, сказав:
— Оце молодці! Справжні трударі! Ну, а тепер — гайда додому, обідати!.. Привіт!. По віконній шибці повільно й ліниво повзе муха. Павлик якийсь час презирливо дивиться на неї, потім різким рухом зганяє її з вікна. Павлик давно пообідав і тепер тиняється по кімнатах. У кімнатах тихо, нікого немає. Мати і батько ще не повернулися з роботи. Але Павлик уже звик один залишатися вдома, і це його аніскілечки не турбує. Спершися на підвіконня, Павлик із сумом дивиться, як на вулиці двірник підмітає тротуар. Раптом з коридору чується голос, різкий і неприємний:
— Хлопчику, я йду! Замкни двері на защіпку. Нікого чужого не впускай. Якщо стукатимуть — неодмінно спитай: «Хто там?» І не нароби пожежі. Зрозумів?
— Та чую! — невдоволено відповідає Павлик. Парадні двері грюкнули, клацнув замок. Це пішла сусідка, тьотя Кльома.
Тьотя Кльома… Навряд чи в усьому світі є друга така сусідка, як тьотя Кльома.
Це висока худа бабуся з жовтим зморшкуватим обличчям і хижацьким гачкуватим носом. На цьому носі якимсь дивом тримається схоже на пропелер пенсне з квадратними гранчастими скельцями.
Ії звуть Климентина Аполлінаріївна. Проте всі в будинку здавна називають її тьотя Кльома. Подейкують, що так називали її колись родичі, які загинули. Зараз тьотя Кльома самотня і живе зовсім одна. Вона мовчазна і ставиться до всіх презирливо. З ніжністю ставиться лише до свого кота Васьки, великого, викоханого і сліпучо-білого як сніг. Через оцього самого Ваську й почалася непримиренна ворожнеча тьоті Кльоми з Павликом.
Якось Павлик і його найкращий друзяка Володька-Довгоносик затіяли гру в цирк. Арена цирку була в кухні. І от після другого антракту в кухню, потягуючись, лінивою ходою зайшов кіт Васька. Кота Ваську спіймали і перетворили на дресированого тигра. Для початку дресирувальники вмочили кінчик його білого хвоста в чорнильницю. Вийшло дуже гарно й оригінально…
На виставу несподівано завітала тьотя Кльома. Приглушено зойкнувши, вона схопила Ваську і, боляче шльопнувши Павлика по потилиці, гнівно промовила:
— Не смій мучити тварин, поганий хлопчисько! Після чого подалась до себе в кімнату відмивати котячий хвіст.
Відтоді вони стали ворогами.
Тьотя Кльома неприховано зневажала Павлика, а він — у міру можливості — завдавав їй різних дрібних прикростей: то погасить у ванній світло, коли вона миється, то вимаже повидлом ручку її дверей, то ще що-небудь утне. Єдине, що іноді зупиняло Павлика в його ворожих намірах, це те, що тьотя Кльома ніколи не скаржилась на нього батькам.
…Сьогодні Павликові було не до тьоті Кльоми. Пішла — ну й добре. Ех, нудно! Хоч би скоріш Володька-Довгоносик прийшов. Може, вдвох придумали б щось. Але Володьки немає. Мабуть, подався з мамою в гості до бабусі. В душі у Павлика звучать морські команди: «Аврал! Усі нагору! Драїть палубу!» Хочеться рухатись, щось робити. Ех!..
Павлик знову обходить квартиру. Виходить у коридор, іде на кухню. Але й на кухні сьогодні чисто-чистісінько, зовсім нема чого ні підмітати, ні прибирати…І раптом погляд зупиняється на вікні. Там, за вікном — балкон. А на балконі страшенний гармидер, валяються якісь ящики, розбиті горщики з-під квітів, іржаві консервні банки та інший мотлох. Посеред балкона стоїть почорніле від дощів та снігу, старе плетене з лози крісло, на спинці якого висить брудне ганчір'я.
Оце так! Ось де можна розійтись і навести такий лад, що…
Тьху, та це ж балкон тьоті Кльоми!.. Павлик досадливо морщиться. Знову тьотя Кльома стає йому поперек дороги!..
Та він уже не може одвести погляду від балкона. І що більше він дивиться на цей балкон, то більше йому хочеться поприбирати там.
І чому цей балкон належить тьоті Кльомі?
От досада!
І раптом майнула думка. А що як…
А що ж тут та кого?! її вдома немає. Вона не побачить. Адже вона рідко виходить на балкон і, безперечно, взагалі нічого не помітить. І ніколи не довідається. Ну, чого там! А ще називається моряк! Боягуз нещасний! Ну!. Кухонне вікно виходить просто на балкон тьоті Кльоми. Відчинити вікно й пролізти на балкон було пусте діло. Й от Павлик уже хазяйнує на балконі.
Ящики вбік — потім їх треба буде скласти під стіною. Консервні банки на підвіконня — вони підуть у відро на сміття. Черепки Павлик згріб у купу — їх теж доведеться викинути. Ганчірки зняв із крісла й склав ув один з ящиків. А коли підсував ящик до стіни, побачив подерту дитячу калошу. І одразу впізнав її. Це була його власна стара калоша, яку він ще торік зимою кинув через кватирку на балкон, щоб досадити тьоті Кльомі. Павлик мимохіть посміхнувся — дурень! Сам собі тепер роботи додав…
Незабаром балкон не можна було впізнати.
Павлик сів у крісло і гордо роззирнувся навколо.
Він був задоволений.
І тут він згадав, що влітку в цьому самому кріслі годинами сиділа на самоті тьотя Кльома. І Павлик раптом вперше подумав, що вона дуже самотня. Як їй, мабуть, тоскно й сумно бути весь час самій… Адже нікого в неї нема. І ніхто їй ніколи не допомагає. І нема кому навіть ось так просто прибрати їй на балконі. Все треба самій. А вона ж дуже стара, і їй, звичайно, важко вже це робити. І Павликові вперше в житті стало жаль цю несимпатичну стареньку дивачку, яка так не любила його. І було приємно, що тьотя Кльома ніколи не довідається про його вчинок…
Сидячи в кріслі, Павлик усміхнувся. Він іще раз, тепер уже з якимось новим почуттям, обвів поглядом балкон. І погляд його випадково зупинився на вікні. Павлик мало не скрикнув від несподіванки. За вікном стояла тьотя Кльома.
Павлик враз зіщулився, втягнув голову в плечі, немов спійманий на гарячому, злякано дивився на неї. І — дивна річ — тільки тепер він згадав, що забув замкнути двері на защіпку, а тьотя Кльома гніватиметься ж на нього за це! А про те, що він без її дозволу заліз на балкон і хазяйнує там, Павлик чомусь навіть не подумав.
Крізь запорошені, давно не миті шибки, ніби в серпанку, виднілося обличчя тьоті Кльоми, і здавалось воно не живим людським обличчям, а страхітливим казковим привидом.
І раптом тьотя Кльома всміхнулася. Це було так несподівано, так незвичайно, навіть неймовірно! Павлик ніколи раніш не бачив, щоб тьотя Кльома всміхалась…
А потім губи тьоті Кльоми здригнулись і заворушилися.
Крізь подвійні рами не було чути слів, але Павлик зрозумів, що вона сказала щось дуже ніжне й хороше…
Всем известная народная сказка "Репка" на английском языке!
The Turnip
Grandpa planted a turnip. The turnip grew bigger and bigger. Grandpa came to pick the turnip, pulled and pulled but couldn't pull it up! Grandpa called Grandma.
Grandma pulled Grandpa,
Grandpa pulled the turnip.
They pulled and pulled but couldn't pull it up! Granddaughter came.
Granddaughter pulled Grandma,
Grandma pulled Grandpa,
Grandpa pulled the turnip. They pulled and pulled but couldn't pull it up!
The doggy came.
Doggy pulled Granddaughter,
Granddaughter pulled Grandma,
Grandma pulled Grandpa,
Grandpa pulled the turnip. They pulled and pulled but couldn't pull it up!
A kitty came.
Kitty pulled doggy,
Doggy pulled Granddaughter,
Granddaughter pulled Grandma,
Grandma pulled Grandpa,
Grandpa pulled the turnip. They pulled and pulled but couldn't pull it up!
A mouse came.
The mouse pulled kitty,
Kitty pulled doggy,
Doggy pulled Granddaughter,
Granddaughter pulled Grandma,
Grandma pulled Grandpa,
Grandpa pulled the turnip. They pulled and pulled and pulled the turnip up!
The story of a little girl and her mysterious friendship with miniature fairies.
Box of Good Deeds
Chloe was born on the vernal equinox, when the hours of daylight and night are exactly the same. From the point of view of wizards, this is an important day because those born on the equinox must struggle with good and evil, work and laziness, and generosity and greed.
When Chloe was still very small, a miniature and kind fairy often visited. She combed Chloe’s eyelashes with a soft brush and whispered magic words in her ear while she slept. And Chloe grew to be a good and kind girl.
When the Kind Fairy visited, she always sprayed insect repellant on Chloe’s window to keep bad fairies away.
But one day, the Kind Fairy spilled the insect repellent, allowing a bad fairy to find Chloe. That same night, a Bad Fairy whispered in Chloe’s ear, suggesting 100 evil ideas, while she tangled Chloe’s hair. When the Bad Fairy left, she sprayed insect repellent near the window so that the Kind Fairy could not find Chloe. Fairies are not at all like people—they cannot remember addresses, they just sense that someone needs their help.
In the morning, Chloe’s family did not recognize her. Chloe pulled the cat’s tail, scattered her toys, and did not listen to anyone. And when her family tried to correct her behavior, Chloe paid no attention and continued to behave badly.
The next night the Bad Fairy again flew to Chloe while she slept. She told Chloe to draw on the walls of her bedroom, add paint on her mother's laundry, and cut holes in her new dress. The Bad Fairy made a wart grow on Chloe’s arm, she tangled her hair, and then she splashed her insect repellent and flew away. Chloe continued to behave badly, baffling her parents. What happened to their good and kind Chloe? And the next night, the Bad Fairy made a stye grow in Chloe’s eye, taught her to stick her finger in her nose, and to bite her nails.
Every day Chloe became more unbearable. Gradually, her friends began to stay away, the cat hid under the bed at the sight of her, and her mother and father began to read books and articles about how to deal with a disobedient child.
Then one night, the cat, who was tired of hiding from Chloe, went into her bedroom while she was sleeping. The cat noticed buzzing around Chloe’s head. The cat froze and his tail stood up straight. His fur bristled and he pulled his ears back. Then he pounced—jumping straight at the buzzing Bad Fairy. Frightened, the Bad Fairy flew out Chloe’s window, never to return.
That night Chloe had a dream—the Kind Fairy told her to start a box of good deeds. And each day that Chloe did a good deed, to put a colored bead into the box.
The spell was broken! Next morning when Chloe woke up, she was very thoughtful. She made a decision to be good, and added a colored bead to her box of good deeds every time she was good.
Eine Geschichte uber ein kleines Madchen und ihre ratselhaften Freundschaften zu magischen Feen.
Schatulle der freundlichen Dinge
Stella wurde an einem Frühlingspunkt (auch Frühlingstagundnachtgleiche genannt) geboren, der Tag an dem der lichte Tag und die dunkle Nacht gleich lange dauern. Aus der Sicht eines Magiers ist dies ein sehr wichtiges Datum. Denn bei Menschen ihrer Art besteht immer ein besonderer Kampf zwischen Gut und Böse, Faulheit und Fleiß, Großzügigkeit und Geiz.
Als Stella noch ein kleines Mädchen war, kam zu ihr öfters eine kleine Fee angeflogen. Diese Fee kämmte ihr mit einer feinen Bürste durch ihre Wimpern und flüsterte ihr, während sie schlief, magische Worte ins Ohr. So wuchs Stella behutsam als gutes und braves Mädchen auf.
Eines Tages … hatte die kleine magische Fee auf dem Weg zu ihrem Mädchen ausversehen ihr Mittel gegen Insekten vergossen. Normalerweise hat sie damit immer das Fenster von Stella eingesprüht, damit die böse Fee mit ihren bösen Absichten das unschuldige Mädchen, was im Frühlingspunkt geboren wurde, nicht wittern konnte.
Genau in dieser Nacht … witterte die böse Fee das unschuldige Mädchen und flüsterte ihr 1000 Alpträume ins Ohr, auf die sie selber niemals kommen würde. Sie verknotete ihr die Haare und versprühte dort selber ihr eigenes Mittel gegen Insekten.
Nun konnte die gute magische Fee ihren Schützling nicht mehr finden… Denn Feen sind nicht so gestrickt wie Menschen. Sie merken sich keine Adressen, sie fühlen einfach, dass jemand ihre Hilfe braucht und eilen herbei.
Am nächsten Morgen konnten Stellas engste Verwandten sie nicht wiedererkennen. Stella ärgerte die Katze, warf Spielsachen durch das ganze Zimmer herum und hat auf keinen gehört. Alles was man ihr riet und sagte, hat sie stets ignoriert. Sie wurde dadurch noch frecher und launischer.
In der nächsten Nacht kam die böse Fee wieder zu dem kleinen Mädchen angeflogen. Und redete auf sie ein, die Wände anzumalen, Farbe in Mamas Wäsche unterzumischen und Löcher in ihrem neuen Kleid auszuschneiden. Sie hat Stella Warzen an den Händen verpasst, ihr wieder die Haare verknotet und ihr Mittel gegen Insekten versprüht. Sie flog weg und war zufrieden mit dem was sie angerichtet hat.
Stella begab sich sofort an die Arbeit und führte die Befehle ihrer neuen Vorgesetzten treu aus. Die Eltern schlugen sich die Hände über den Kopf und dachten sich was in der ganzen Welt bloß mit der Kleinen passiert ist. Sie ist wie ausgewechselt.
Die böse Fee kam auch in der nächsten Nacht zu Besuch und flüsterte fleißig in das Ohr von Stella. Diesmal brachte sie ihr popeln, schmatzen, während des Essens reden und Nägel kauen bei. Sie hat bei jeder Gelegenheit versucht die beigebrachten guten Manieren der guten Fee wettzumachen.
Jeden Tag wurde Stella unerträglicher. Allmählich hörten ihre Freunde auf mit ihr zu spielen, ihre Katze versteckte sich unterm Bett sobald sie kam und ihre Eltern verzweifelten und fingen an Bücher über schwererziehbare Kinder zu lesen.
Und wir würden nicht wissen wie das alles enden würde, wenn da nicht die Katze, namens Linchen, wäre. Eines nachts kam Linchen, erschöpft von den täglichen Strapazen, in das Zimmer von Stella und bemerkte eine summende und leuchtende Mücke, die sich am Ohr von der Kleinen aufhielt. Die Katze pirschte sich ran und nahm die Jagdposition ein. Sie lehnte ihre Öhrchen an und bewegte ihren Schwanz ruhig und fließend hin und her. Im darauffolgenden Augenblick (Moment) warf Sie sich heldenhaft auf die leuchtende Mücke, welche die böse Fee war. Die böse Fee erschrak und flog wie eine Geschoss aus dem Fenster. Dabei ließ sie alles stehen und liegen und vergaß alles vor Schreck.
In genau dieser Nacht hatte Stella einen Traum. In dem Traum empfahl ihr die gute magische Fee eine Schatulle der freundlichen Dinge einzuführen. Dies war so gemeint, dass wenn Stella eine gute Tat vollbringen würde, sie immer eine bunte Perle in die Schatulle legen würde.
Am nächsten Morgen wachte Stella nachdenklich auf. Sie führte eine Schatulle der freundlichen Dinge ein und dachte von nun an vor jeder Tat nach, ob es eine gute Tat sein würde oder nicht…
История о маленькой девочке и её загадочной дружбе с миниатюрными феями. Вы знаете, что такое день весеннего равноденствия? Бывают ли феи злючками? Как кот может спасти ребенка? И при чем здесь вообще шкатулочка?.. Смотрите и слушайте нашу сказку!
Шкатулочка добрых дел
Хлоя родилась в день весеннего равноденствия, когда день и ночь равны по длительности. С точки зрения волшебников — это важная дата. В таких людях всегда с особой силой борются: добро и зло, лень и трудолюбие, щедрость и жадность.
Когда девочка была ещё совсем маленькой, к ней часто прилетала миниатюрная фея. Она расчесывала ей ресницы мягкой щёточкой и пока та спала шептала на ушко волшебные слова. И Хлоя росла хорошей и доброй девочкой.
Но однажды… У волшебной феи по дороге к малышке пролилось средство от насекомых, которое она никогда не забывала разбрызгивать у окошка Хлои. Это она делала для того, чтобы фея-вредина не унюхала, что за этим окошком живёт девочка, рождённая в день весеннего равноденствия.
В ту же ночь… Вредная фея нашептала Хлое на ухо 1000 безобразий, которые ей самой и в голову не пришли бы, запутала ей волосы, и сама разбрызгала у её окошка средство от насекомых…
Теперь Волшебная фея не могла найти свою подопечную… Ведь феи создания совсем не такие, как люди. Они не запоминают адресов… Они просто чувствуют, что кто-то нуждается в их помощи и всегда помогают.
Наутро родные не могли узнать своего ребенка. Хлоя обижала кота, разбрасывала игрушки, никого не хотела слушать. И что бы ей не говорили, чего бы не советовали — безрезультатно. Она только ещё больше вредничала и капризничала.
На следующую ночь фея-вредина снова прилетела к девочке. Посоветовала разрисовать обои, добавить краски в мамину стирку и нарезать дырок в новом платье. Она принесла девочке бородавок на руки, запутала волосы, разбрызгала средство от насекомых и довольная полетела дальше.
Хлоя исправно принялась выполнять задания новой наставницы. Родители только руками разводили: что произошло с их малышкой? Её как подменили!
А Вредина и на следующую ночь «гостила» над ушком девочки. Учила её ковыряться в носу, чавкать и говорить во время еды, грызть ногти… Как могла «навёрстывала» упущенные Волшебной феей «недочеты».
Каждый день Хлоя становилась всё несноснее. Постепенно с ней перестали дружить ребята, кот прятался под кровать при виде малышки, мама и папа пили валерьянку и всё читали советы по воспитанию непослушных детей…
И мы не знаем, чем бы это закончилось, но однажды ночью уставший от дневных тревог Кот зашел в комнату Хлои и заметил какую-то муху, жужжащую у изголовья девочки. Он принял позу героического хищника, прижал уши, тихонько замотал хвостом и… Кинулся на светящуюся «муху». Это была фея-вредина. Перепуганная она пулей вылетела в окно, забыв обо всем на свете от испуга.
А Хлое в эту же ночь приснился сон. В котором Волшебная фея посоветовала ей завести шкатулочку «добрых дел». Если девочка сделает что-то хорошее, то нужно положить в эту шкатулочку цветную бусинку.
Наутро девочка проснулась задумчивой… И теперь перед каждым своим поступком она думала: хороший он будет или плохой?..
Добрая сказка о яблоке, которое выросло на елке. По-настоящему выросло. Лисёнок с ёжиком думали съесть удивительный фрукт, но их остановила рассудительная ворона. А что было дальше? Слушайте :)))
Еловое яблоко
На самой обыкновенной ёлке среди шишек – Лисёнок увидел самое обыкновенное яблоко. Он подошел поближе и обнаружил, что яблоко росло по-настоящему и уже поспело. Семечки изнутри просвечивали, такое оно выросло сочное.
«Еловое яблоко! – подумал Лисёнок. – Надо же!».
Но только потянулся к яблоку, из куста его окликнул Ёжик:
– Нельзя рвать! – и вышел из засады.
– Почему? – возразил Лисёнок. – Я ещё никогда не пробовал еловых яблок!
– Оно – моё! – сказал Ёжик.
– А, может, съедим его вместе? – предложил Лисёнок.
– Вот ещё! – нахмурился Ёжик. – Я его знаю с весны, то есть всю его жизнь – с детства, когда оно было цветком, а я принял его за бабочку. А только потом разглядел. А через неделю увидел, как лепестки полетели в траву. А потом появилось яблоко. Каждый день я прибегал сюда! Я всё про него знаю! Сначала оно было маленьким и зелёным, потом выросло, у него покраснел бок, и не какой-нибудь, а повёрнутый к солнцу! Я привык к нему, а оно – ко мне. Это – мое яблоко!.. – упрямо повторил Ёжик.
– Жаль!.. – вздохнул Лисёнок. – А мне так хотелось попробовать его!.. Наверно, у него смоляной вкус.
– Ладно, – сжалился Ёжик. – Я угощу тебя.
– А семечки мы посадим в землю, и когда-нибудь вырастут молодые ёлки с яблоками на ветках! – обрадовался Лисёнок.
– Чем это здесь угощают? – спросила подлетевшая Ворона.
– Яблоком, – ответил Лисёнок.
– Вот те ррраз! – Она перелетела на ёлку. – Парррадокс! То есть – шиворррот-навыворррот! Фрррукт! На хвойном дереве! Надо созвать конференцию!
– Зачем?! – вновь забеспокоился Ёжик. – Всё равно на всех не хватит.
– Дуррраки! – изрекла Ворона. – Такие яблоки не едят.
– Что же с ними делают?! – удивился Лисёнок.
– Ими только интересуются!
– Но это яблоко – мое! – недовольно поднял голос Ёжик.
– Оно уже наше… – робко возразил Лисёнок. – Ты мне сам обещал от него кусочек…
– Гррраждане! Гррражданин Ёжик и гррражданин Лисёнок! – строго сказала Ворона.
Ёжик и Лисёнок переглянулись: их ещё никогда не называли гражданами, и они не знали, хорошо это или плохо.
– Я старррше вас и умней, – продолжала Ворона, – и поэтому требую от вас…
– Отдать яблоко тебе? – спросил Лисёнок. Он понял, что гражданином быть не очень хорошо, если яблоко отнимет Ворона.
– Не надо перебивать! – ещё строже сказала Ворона. – Я говорю речь, у нас конферрренция! – Она взлетела повыше и снова заговорила: – Каждый ррразвитой гррражданин обязан быть дррругом парррадоксов. То есть всё Необычное сррразу надо признавать замечательным и прекрррасным! Только дикари Необычное торрропятся съесть.
– Я моё яблоко знаю с весны, я не торопился, – сказал Ёжик.
– Ты не дикарь! – согласилась Ворона.
– Я тоже не хочу быть дикарём, – сказал Лисёнок.
– Конференция пррродолжается! – сказала Ворона.
Ворона сорвала яблоко, и оно упало в траву, но не осталось лежать, а покатилось куда-то между кустов и деревьев.
– Скорее за ним! – крикнула Ворона. – Начинается интересное!
И все побежали…
У старого пня на поляне яблоко вдруг остановилось.
– Чего это оно? – спросил друзей Ёжик.
– Стррранно… – сказала Ворона, вертя головой по сторонам. – Ничего интересного…
И тут Лисёнок закричал:
– Смотрите, сколько грибов!
На поляне их было видимо-невидимо: и подберёзовиков, и подосиновиков, и белых, и груздей, и лисичек, и чернушек, и волнушек!..
– Вот счастье-то! – зажмурил глаза Ёжик. – На всю зиму хватит. Засолю! Засушу! Всех угощу!
– Я люблю лисички, – предупредил Ёжика Лисёнок.
– Лисички будут твои, – ответил ему Ёжик. Он уже собирал грибы и яблоком больше не интересовался.
– Я грибы не ем, – сказала Ворона, подняла яблоко и бросила его подальше.
Оно вновь покатилось, Ворона летела следом, а за ней во весь дух мчался Лисёнок.
– Интересно!.. – думала вслух Ворона. – Вдррруг и меня можно осчастливить!.. Счастливее меня нет в мире никого, но все-таки интересно. Лисёнок! – сказала она, – Кажется, это яблоко приносит счастье.
А яблоко продолжало петлять по лесу. Оно катилось быстро, как заводное: с холма – в овраг, из оврага – на поляну. И вдруг остановилось у Старого Дуба.
– Что такое?.. – вдруг разволновалась Ворона. – Моё гнездо!
Гнездо было пустым. Ворона с отчаянным криком кинулась влево-вправо, взвилась над дубом и вновь опустилась у гнезда.
– Дети мои! Где вы?!.. Горрре-горрре!..
Она была совсем не похожа на себя: неуклюже хлопала крыльями и тяжело дышала.
– Посмотри! – крикнула она Лисёнку. – Нет ли их в тррраве?!
– Здесь никого нет! – растерянно ответил Лисёнок, не зная, как успокоить несчастную мать.
– Это гадюка съела их!.. – кричала на весь лес Ворона, ставшая от горя ещё черней. – Дети мои! Ребята мои!..
И вдруг кто-то захлопал крыльями, и рядом с ней на ветку сели воронята.
– Мама! – радостно кричали они, перебивая друг друга. – Мы научились летать! Теперь мы тоже взрослые!..
– Боже, какое счастье!.. – прошептала Ворона. – Глупые вы мои!..
Она обняла их своими широкими крыльями, не сказав больше ни слова. Только счастливые вороньи слёзы капали на траву.
Лисёнок поднял яблоко и бросил его снова. Оно покатилось влево – и он побежал налево, оно свернуло направо – и он вправо, а потом – через канаву, а потом – через поляну. Он бежал долго, пока не увидел свой дом.
Папа Лис выносил из мастерской полный мешок стружек.
– Как хорошо, что ты пришёл, сынок! – обрадовался Старый Лис. – Я испёк пирог с земляничным вареньем. Будем пить чай.
– Правда, мы почти счастливые?! – сказал Лисёнок.
– Правда, мой дорогой! Ведь счастье – это когда все дома!
Еловое яблоко покатилось дальше…
Но вот что интересно: следующим летом на яблоне Лисёнок среди яблок увидел еловую шишку. Она росла по-настоящему.
– Что бы это значило? – стал думать Лисёнок. – Надо созвать конференцию…
Світлий, повний надії вірш Лесі Українки про одну невеличку пташку.
Мамо, іде вже зима
"Мамо, іде вже зима,
Снігом травицю вкриває,
В гаю пташок вже нема...
Мамо, чи кожна пташина
В вирій на зиму літає?" —
В неньки спитала дитина.
«Ні, не кожна,— одказує мати,—
Онде, бачиш, пташина сивенька
Скаче швидко отам біля хати,—
Ще зосталась пташина маленька
«Чом же вона не втіка?
Нащо морозу чека?»
«Не боїться морозу вона,
Не покине країни рідної,
Не боїться зими навісної.
Жде, що знову прилине весна».
«Мамо, ті сиві пташки
Сміливі, певно, ще й дуже,
Чи то безпечні такі,—
Чуєш, цвірінькають так,
Мов їм про зиму байдуже!
Бач — розспівалися як!»
«Не байдуже тій пташці, мій синку,
Мусить пташка малесенька дбати,
Де б водиці дістати краплинку,
Де під снігом поживку шукати».
«Нащо ж співає? Чудна!
Краще шукала б зерна!»
«Спів пташині потіха одна,—
Хоч голодна, співа веселенько,
Розважає пташине серденько,
Жде, що знову прилине весна».
Классическая сказка "Подарки феи" или "Волшебница" Шарля Перро. История о фее, которая принимает слишком импульсивные решения о подарках.
Подарки феи
Жила когда-то на свете вдова, и были у нее две дочери. Старшая — вылитая мать: то же лицо, тот же характер. Смотришь на дочку, а кажется, что видишь перед собой матушку. Обе, и старшая дочь, и мать, были до того грубы, спесивы, заносчивы, злы, что все люди, и знакомые и незнакомые, старались держаться от них подальше.
А младшая дочка была вся в покойного отца — добрая, приветливая, кроткая, да к тому же еще красавица, каких мало.
Обычно люди любят тех, кто на них похож. Поэтому-то мать без ума любила старшую дочку и терпеть не могла младшую. Она заставляла ее работать с утра до ночи, а кормила на кухне.
Кроме всех прочих дел, младшая дочка должна была по два раза в день ходить к источнику, который был, по крайней мере, в двух часах ходьбы, и приносить оттуда большой, полный доверху кувшин воды.
Как-то раз, когда девушка брала воду, к ней подошла какая-то бедная женщина и попросила напиться.
— Пейте на здоровье, тетушка, — сказала добрая девушка.
Сполоснув поскорее свой кувшин, она зачерпнула воды в самом глубоком и чистом месте и подала женщине, придерживая кувшин так, чтобы удобнее было пить.
Женщина отпила несколько глотков воды и сказала девушке:
— Ты так хороша, так добра и приветлива, что мне хочется подарить тебе что-нибудь на память. (Дело в том, что это была фея, которая нарочно приняла вид простой деревенской женщины, чтобы посмотреть, так ли эта девушка мила и учтива, как про нее рассказывают.) Вот что я подарю тебе: с нынешнего дня каждое слово, которое ты промолвишь, упадет с твоих губ либо цветком, либо драгоценным камнем. Прощай!
Когда девушка пришла домой, мать стала бранить ее за то, что она замешкалась у источника.
— Простите, матушка, — сказала бедная девушка. — Я нынче и вправду запоздала.
Но едва только она проронила эти слова, как с губ ее упали несколько роз, две жемчужины и два крупных алмаза.
— Смотрите-ка! — сказала мать, широко раскрыв глаза от удивления. — Мне кажется, вместо слов она роняет алмазы и жемчуга... Что это с тобой приключилось, дочка? (Первый раз в жизни она назвала свою меньшую тоже дочкой.)
Девушка попросту, не таясь и не хвалясь, рассказала матери обо всем, что с ней случилось у источника. А цветы и алмазы так и сыпались при этом с ее уст.
— Ну, если так, — сказала мать, — надо мне послать к источнику и старшую дочку... А ну-ка, Фаншон, посмотри, что сыплется с губ твоей сестры, чуть только она заговорит! Неужели тебе не хочется получить такой же удивительный дар? И ведь нужно для этого всего-навсего сходить к источнику и, когда бедная женщина попросит у тебя воды, вежливо подать ей напиться.
— Ну вот еще! Охота мне тащиться в этакую даль! — отвечала злючка.
— А я хочу, чтобы ты пошла! — прикрикнула на нее мать. — И сию же минуту, без разговоров!
Девушка нехотя послушалась и пошла, так и не переставая ворчать. На всякий случай она захватила с собой серебряный кувшинчик, самый красивый, какой был у них в доме.
Едва успела она подойти к источнику, как навстречу ей из лесу вышла нарядно одетая дама и попросила глоток воды. (Это была та же самая фея, но только на этот раз она приняла облик принцессы, чтобы испытать, так ли груба и зла старшая сестра, как о ней рассказывают.)
— Уж не думаете ли вы, что я притащилась сюда, чтобы дать вам напиться? — сказала девушка дерзко. — Ну конечно, только для этого! Я и серебряный кувшинчик нарочно захватила, чтобы поднести воду вашей милости!.. А, впрочем, мне все равно. Пейте, если хотите...
— Однако вы не очень-то любезны, — сказала спокойно фея.
— Ну что ж, какова услуга, такова и награда. С нынешнего дня каждое слово, которое сорвется с ваших губ, превратится в змею или жабу. Прощайте!
Как только девушка вернулась домой, мать кинулась к ней навстречу:
— Это ты, доченька? Ну как?
— А вот так, матушка! — буркнула в ответ дочка, и в то же мгновение две гадюки и две жабы плюхнулись на порог.
— Ах, боже мой! — вскрикнула мать. — Да что же это такое? Откуда?.. А, знаю! Это твоя сестра во всем виновата. Ну, поплатится же она у меня!.. — И она кинулась на младшую дочку с кулаками.
Бедняжка в страхе бросилась бежать и укрылась в соседнем лесу.
Там и встретил ее молодой принц, сын короля этой страны.
Возвращаясь с охоты, он нашел в чаще прекрасную девушку и, подивившись ее красоте, спросил, что она делает в лесу совсем одна и о чем так горько плачет.
— Ах, сударь, — ответила красавица, — матушка прогнала меня из дому!..
Королевский сын заметил, что с каждым словом девушка роняет из уст цветок, жемчужину или алмаз. Он изумился и попросил объяснить, что это за чудо. И тут девушка рассказала ему всю свою историю.
Королевский сын влюбился в нее. К тому же он рассудил, что дар, которым фея наделила красавицу, стоит дороже любого приданого, какое могла бы принести ему другая невеста. Он увез девушку во дворец, к своему отцу, и женился на ней.
Ну, а старшая сестра с каждым днем становилась все противнее и несноснее. В конце концов даже собственная мать не выдержала и прогнала ее из дому. Несчастная нигде и ни у кого не могла найти пристанища и умерла, отвергнутая всеми.